Турция: роупджампинг и BASE



Я (Нефёдов Андрей) и Червяков Антон недавно вернулись из недельной поездки в Турцию, где мы побывали на фестивале роупджампинга, прыгали бейс и ходили треккинг по горам. Поездка оказалась неожиданной и короткой, но при этом крутой и насыщенной.





Неожиданной, потому что между принятием решения о поездке и вылетом прошло чуть больше суток. В понедельник днём нашли билеты, вечером сделали ПЦР тесты, а следующей ночью уже ехали в аэропорт. Звучит просто, но на самом деле всё делалось в последний момент, и в голове крутился резонный вопрос — зачем? Ведь совсем скоро поедем в Крым, а перед этим предстоит разрулить кучу «невероятно важных» дел. Трудно вырваться из города, если провёл в нём больше трёх месяцев.


Первая и основная точка нашего маршрута находится в четырёхстах километрах восточнее Анталии, в провинции Мерсин. Там ребята из Rj Turkey устраивают прыжки с 220 метровой скалы, которую назвали Hidden Kingdome (Затерянное Королевство). Взяли тачку и в путь! Думали доберемся часиков за пять. Ехали восемь с половиной…





Своё название скала получила из-за следов древнего городища, следы которого видны по всему ущелью.



По всему каньону на высоте 20-30 метров вырублены комнаты в которых раньше жили люди



Первый день прыжков начинается неспешно. На скалу приезжаем только к середине дня. Осматриваем дальние базы, площадку приземления на дне ущелья и отправляемся на экзит. Тут всё как всегда: верёвки, музыка, разговоры, прыжки. Вот только верёвки тянем не мы – это радует!




Прыжок Димы



Под вечер компанией из пяти человек прыгаем бейс.



Прыжок Червякова Антона



Для нас с Антохой момент волнительный. Ещё бы! Ведь с нашего последнего прыжка прошло два года.

Вечером совместный ужин и просмотр видео с прыжков, сделанных за день.

С ребятами мы провели чуть больше двух дней. За это время мы обзавелись новыми знакомствами, пообщались со старыми друзьями, посмотрели окружающие достопримечательности и сделали несколько прыжков. Но самое главное разведали новую скалу, на которую теперь можем поехать вместе с вами. 😊





Дальнейший маршрут сформировался сам по собой. Разглядывая карту, я увидел знакомое название – Аладаглар. Это горный район, в котором я планировал когда-нибудь полазать. А если мы рядом, то почему бы не заехать туда на разведку? Тем более по пути будет каньон Капы Кая, в которой есть трёхсотметровая скала пригодная для прыжка.


Дорога к каньону проходила сплошь через равнины, поля и небольшие деревеньки. Лишь ближе к концу маршрута стали появляться небольшие холмы. А потом раз, и из-за поворота появляется ущелье с высоченными стенами по обе стороны. Неожиданно и эффектно!





Перекусив лепешками в местном кафе, идём осматривать дно каньона и изучать площадки приземления.





Снизу скала выглядит эпично, но чем ближе мы к ней подходим, тем более пологой нам кажется её нижняя половина. А справа ещё и скальный гребень выпирает… В голове возникают сомнения по поводу прыжка со слайдером (вид укладки парашюта, при котором необходимо дольше падать, чтобы набрать скорость для более стабильного открытия). Решаем, что при необходимости переуложимся как-нибудь наверху и, дабы не терять времени, отправляемся наверх.


Наверху оказываемся на закате. Красота!





Экзит находим с первой попытки. Смотрим вниз и радуемся тому, что оставили слайдер на месте. То, что снизу казалось пологим, с лихвой перекрывается верхним нависанием. Проверяем ветер и готовимся к прыжку.





Оставшийся вечер проводим в дороге в Аладаглар.

На ночёвку вставали в темноте, поэтому выбравшись утром из палатки, офигиваем от окружающей нас красоты. Морозный воздух, солнце и снежные вершины. Кайф!





Поскольку информации о Аладагларе у нас практически не было, решаем заехать в кемпинг к Реджепу – местному скалолазу. Он с радостью рассказывает нам, где можно прогуляться. А я с ещё большей радостью покупаю написанный им же скалолазный гайдбук. Недавно я пытался заказать его на Амазоне, но доставки в Россию не было. А тут вот он! Ещё и из рук автора.





Ближайшим «входом» в горы оказывается долина Эмли. Туда-то мы и едем!





Дошли по снегу до одной из визитных карточек района — скалы Parmakkaya. Красивое место, но вот идти в сетчатых кроссовках по снегу та ещё развлекуха.






Нагулявшись, возвращаемся к машине, пьём чай и отправляемся на поиски места для ночёвки. Остановились в поле с видом на горы. На улице дул сильный ветер, так что следующий час мы сидели в машине, читали книги и смотрели в окно на закат. Цвет гор менялся каждые десять минут. Красота!




Последний день в Турции решаем провести снова в горах и отправляемся в долину Чимбар.



Вход в долину Чимбар начинается с узкого каньона

Изучив гайдбук, выбрали круговой маршрут на шесть часов. Самое то, чтоб размять ноги! :) Но планам нашим не суждено было осуществиться. Спустя час каньон стал настолько узким, что в него почти не попадало солнечного света и снег в нём не растаял. Ещё час мы старательно прыгали с камня на камень, облезали снег по скалам и проявляли чудеса эквилибристики — лишь бы ноги оставались сухими. Но завернув за очередной поворот, мы поняли, что перспективы у нас не радужные и, если пойдём дальше, то проведем весь день по колено в снегу с мокрыми и холодными ногами. Плюнули и пошли обратно…





Оставшийся день провели в дороге до Анталии. Добравшись, сходили перекусить и, взяв по бутылочки пива, отправились на пляж. Там и заночевали.





А проснувшись, отправились домой!



Нефёдов Андрей.

Апрель 2021

НЕДАВНИЕ ПОСТЫ: