top of page

Готовый маршрут автопутешествия в Крым, где ты прыгнешь с 235 метровой скалы Шаан-Кая

Обновлено: 20 апр.


Легендарная Шаан-Кая. Высота экзита 235 метров.
Легендарная Шаан-Кая. Высота экзита 235 метров.



Многие уже давно привыкли использовать майские праздники по полной, но есть и те, кому не приходило в голову, что майские — это полноценный третий отпуск. Вы только гляньте на календарь:



Производственный календарь на майские праздники
Производственный календарь 2024


Предположим, что вы любите отдых больше, чем работу и решили взять четыре с половиной выходных дня за свой счёт (больничный вам в помощь!). Значит у вас есть время с 28 апреля по 12 мая — 15 дней!


Сейчас самый простой способ попасть в Крым — это поезд и автомобиль. А поскольку сами мы предпочитаем ездить в Крым на машине, то на этом варианте и остановимся. К тому же передвигаться по Крыму на тачке в десятки раз быстрее и удобнее, чем на общественном транспорте. А в компании друзей такое путешествие станет отдельной частью приключения, ведь есть что-то в дорожной романтике.



Остановка на трассе


Начнём с маршрута. А о том, где жить и во сколько всё это обойдётся будет внизу поста 😉


Прокладываем маршрут:



28-30 апреля - Пение в машине, Воронеж, Ростов-на-Дону и Краснодар:



C утра пораньше запрыгиваете в машину и приключение начинается! М11, кофеёк в руке и любимая музыка в магнитоле. Начало поездки - это отдельный кайф.


До Крыма ехать 30 часов. Но зачем спешить? Давайте лучше сделаем пару остановок и погуляем по Воронежу, Ростову-на-Дону или Краснодару. Тем самым вы не только отдохнете от дороги, но и расширите свое представление о нашей стране. Удовольствия много, а задержитесь всего на день.


30 апреля ближе к вечеру приезжаем в Керчь.





1 мая - Керчь, Аджимушкайские каменоломни и Белая скала:



Гуляем по городу, поднимаемся на гору Митридат и отправляемся в Аджимушкайкие каменоломни - мемориальный комплекс о событиях второй мировой войны, который стоит посетить. Сколько стоит и как добраться читаем на официальном сайте музея.


Следующая точка маршрута - село Белая Скала. Ехать два часа.


Паркуем машину ближе к скале и топаем на вершину, откуда открывается вид на долину. Если хочется добавить впечатлений, можно подняться наверх на конях. Конные прогулки - одна из фишек этого места.


После Белой Скалы двигаем в Бахчисарай, где и останемся ночевать. Ехать чуть больше часа.





2 мая - Бахчисарай, Успенский монастырь и пещерный город Чуфут-Кале:



Гуляем по старому городу, при желании заглядываем в Ханский дворец, едим пахлаву и топаем дальше. Впереди высеченный в скале Успенский монастырь, древнее Караимское кладбище и красивая лесная дорога к пещерному городу Чуфут-Кале. Маршрут на несколько часов, так что возьмите перекус или бутылочку вина 🙂


Вечер можно провести на Бахчисарайских столбах - красивое место для прогулки и офигенный вид на город. Особенно на закате.





3 мая - Баштановка и Качи-Кальон:



Едем в село Баштановка, до которого буквально двадцать минут. Паркуем машину и идём вот на эту смотровую. Подъём недолгий, а вид сверху - бомба. Перед глазами вся долина и Качи-Кальон. Именно туда мы и пойдём дальше.


Подъём на Качи-Кальон начинается с этой парковки.


Сразу наверх идти не стоит. Вначале советуем прогуляться по тропинке вдоль скалы, зайти в огромный грот, где раньше был святой источник и только потом подниматься на вершину.





4 мая - Балаклава:



Отправляемся к морю! Балаклава - уютный городок в красивой бухте, оценить красоту которого лучше всего со стороны крепости Чембало. Подъём недолгий, а тропинки начинаются прямо от пристани. 


Ещё в Балаклаве есть офигенный музей подводных лодок. Впечатление производит наимощнейшее!


А если хочется выйти в море на катере - их тут на любой вкус. Договориться с капитаном можно прямо на месте, а можно забронировать прогулку заранее.


На ночь в Балаклаве можно не задерживаться и отправиться, например, в Симеиз. Мы обычно живём именно там. 🙂





5 мая - Треккинг от Чёртовой лестницы до Форосской церкви:



Начало маршрута найти легко - просто забейте в навигаторе “Чёртова лестница”. Дальше поднимаетесь на вернинное плато и вдоль кромки скал, иногда по лесной дороге, идёте в сторону Форосского карта, с которого началась история высотного роупджампинга в Крыму . Все тропинки отмечены на картах, так что заблудиться не получится. 


Длина маршрута 7-10 километров. Виды - любимые в Крыму. От церкви можно напроситься к водителям или таксистам, чтобы отвезли к вашей машине. Если понадобиться такси, то в Крыму популярны сервисы “Максим” и “Пикап”.





6 мая - Восхождение по Виа-Феррате:



В этот день рекомендуем устроить себе настоящее восхождение на гору Ильяс-Кая или Куш-кая. Все под контролем опытного инструктора, по заранее подготовленному маршруту. Это очень круто и безопасно.


Если виа-феррата для вас слишком, можно заняться скалолазанием прямо в Симеизе. На скале у моря. Вот контакты проверенных инструкторов. А если вы способны пройти маршрут самостоятельно, то у них можно взять необходимое снаряжение в аренду.





7 мая - Водопад Учан-Су и треккинг по Штангеевской и Боткинской тропе:



Начало маршрута находится у водопада Учан-Су и идёт вдоль скал с панорамными видами. Заканчивается у зоопарка Поляна Сказок. Единственная трудность - продумать логистику возвращения к машине. Но и тут на помощь приедет такси. 


Ну а если надоело всё время куда-то ходить, то можно просто отдохнуть в Симеизе, сходить в кинотеатр или съездить в спа центр при курорте Мрия. 😇





8 мая - Воронцовский парк и Ялта:



Если вы вчера не взяли паузу, то сегодня точно стоит передохнуть. Сходите в Воронцовский парк, затем на кораблике отправляйтесь в Ялту. Набережная, кафе, рестораны… Тут всегда есть чем заняться.





9 мая - Роупджампинг со скалы Шаан-Кая:



Сегодня особенный день! Во-первых, праздник! Во-вторых, сегодня вы прыгните с 235 метровой Шаан-Каи. Скажем честно, это будет вишенкой на торте вашего путешествия.


Вы только посмотрите:









10 - 12 мая - Дорога домой:



Если хотите перед выходом на работу или учёбу немного прийти в себя, то пора давить на газ и мчать к дому. Тогда у вас будет целое воскресенье на то, чтобы привести себя в порядок с дороге и немного передохнуть перед “новой жизнью”.


Если готовы сходу врываться в городскую суету, то можно поехать до Керчи не по трассе, а вдоль побережья. Дорога между Алуштой и Судаком хоть и не быстрая, но очень зрелищная. Да и прогуляться по тропе Голицына в Новом Свете будет не лишним…





13 мая - Возвращаемся к привычной жизни:



И планируем новые приключения 😉



Где жить:



В Крыму огромный выбор жилья как в гостиницах, так и в частном секторе. Найти его не составит труда даже если не бронировать заранее: вам повсюду будут попадаться объявления "сдам жильё" с номером телефона. А на въезде в популярные места, например Симеиз, встречают "помогаторы", которые с радостью поводят вас по разным домам пока вы не выберете тот, что по душе. Но если хочется, чтоб всё было наверняка, то вам помогут:



Средняя стоимость проживания колеблется от 1 000 до 2 000 рублей с человека. При этом есть достойные места и за 650 рублей. А есть премиум жилье за миллиард...



Отель Атрий в Симеизе
Пример номера в гостинице Атрий в Симеизе


Бюджет:



Дорогу считаем от Питера. Всё потому, что мы тут живём. Как и большинство ребят, которые ездят с нами прыгать 🙂


  • Бензин 95 (из расчёта 8 литров на 100км) - 23 800 рублей

  • Платная дорога - 14 000 рублей (если ехать между Тверью и Москвой по обычной дороге, можно сэкономить 2000 рублей практически без потери времени)

  • Поменять после поездки масло в машине - 7 000 рублей

  • Проживание в гостиницах 14 ночей - 14 000 - 21 000 рублей

  • Питание... Тут оценить сложнее, так-как можно готовить еду самим, а можно не вылезать из ресторанов. Допустим, будем тратить 1 000 - 1 500 в день. Это - 15 000 - 22 500 рублей

  • Прыжков с Шаан-Каи - 10 000 рублей

  • Музеи и Виа-феррата - 3 500 рублей


Будем оптимистами и предположим, что вы поехали компанией из троих или четверых человек. В таком случае каждому эта поездка обойдётся:


  • Если вас трое - от 57 400 до 71 900

  • Если вас четверо - от 53 700 до 68 200


Неплохо за двухнедельный отпуск во время которого вы проедете 6 000 километров, увидите кучу городов, прыгнете с верёвкой с одной из самых высоких скал в СНГ, покорите Ильяс-Каю по виа-феррате и проедете весь Крым по кругу. Будет что вспомнить!



О прыжках с Шаан-Каи:



Шаан-Кая – скала на южном побережье Крыма и одно из самых красивых мест для прыжков в России. Впервые мы прыгнули с неё в 2009 году и с тех пор приезжаем сюда два раза в год. Правда сейчас была пауза в два года и предстоящую поездку мы ждём с нетерпением!


Высота  - 235 метров

Свободное падение - 160 метров или 7 - 8 самых запоминающихся в жизни секунд


Прыгать будем с 9 по 11 мая включительно

Стоимость прыжка от 7 000 до 10 000 рублей







Comments


НЕДАВНИЕ ПОСТЫ:
bottom of page