top of page

«Если когда-нибудь я снова захочу пойти в поход - напомните мне, что мне это не нужно»

Обновлено: 16 сент. 2022 г.


История о том, как Алка отправилась в первый в своей жизни горный поход и познала дзен в ходьбе.




«После того как я надеваю кроссовки и отпускаю мысли в свободное плавание, я обретаю уверенность в одном: попеременно ставить одну ногу перед другой — одна из самых важных вещей, которые человек делает в жизни»


Эта цитата из малоизвестной книги (кстати посвящённой ходьбе и так и называющейся «Прогулка») однажды заинтересовала меня и долго болталась в заметках, как что-то необычно сказанное.





Я езжу с друзьями в разные путешествия довольно долгий отрезок жизни, мы делаем это взрослой компанией или разбавляем (что чаще) компанию детьми.

Мы всегда стараемся придумать интересные маршруты, найти классные места.

Мои друзья- моя семья. Каждый из них обладатель длинных и сильных ног. Кто-то спортсмен, а кто-то в недавней молодости и сам водил походы...


Короче, люблю ребят и никогда не отстаю! Ведь лучшая мотивация — это окружить себя людьми, на которых ты хочешь быть похож и стремиться к самосовершенствованию.


Когда мы премся куда-нибудь в горах Крыма, Хибинах, на Кавказе - для меня всегда жуткий стресс. Пульсовая зона - готовьте кардиостимулятор! Красное мокрое лицо, дрожащие ноги... Я ненавижу ходить в гору!





Поэтому, когда Аня объявила набор в походный тур по Алтаю - я немедленно согласилась! Я была, наверное, первая, кто спустя пару минут после объявы написала в личку: «записывай меня».


Эмоциональные решения - они такие. Мне кажется, я даже программу вскользь прочитала. Те, кто знает меня, как например, Аня, знают мою спонтанность и лёгкость принятия решений. Один вопрос меня, конечно, немного смутил... «ты готова страдать?»- спросила меня Аня :)





Итак, телепорт до Горно-Алтайска. Тюнгур, Высотник, заброска в кузове на тропу…

Палки в руки, рюкзак на плечи ииии в набор!

Начало пути. Что такое идти? Легко!

Переставляй ноги, дурак! Ха!





Первые дни мы привыкали к боли, жарко, холодно, слишком мокро, слишком сухо...

Прекрасная извилистая лесная тропа вдоль бурной речки Кучерлюшки удивляла нас всеми видами грязи, конского говна, жижи, воды, болота.





А природа?! Скалистые берега, водопады, ручейки как вены в горах — все это мы с удовольствием созерцали, вытирая пот с дождём с наших лиц.


«Это слёзы счастья или просто дождь, скажи мне, друг мой, Гоша?»





Преодолев себя и тридцать с лишним километров первых двух дней, мы вышли к Кучерлинскому озеру. Последние 2 км мы просто ползли, в грязи и собственных мыслях. Ну вы же понимаете, чем выше уклон, тем чище твой разум. Ага, повторяйте почаще, даже сквозь зубы :)





Красиво, очень красиво!

Одно тревожило... (люблю все эти «но»). «Но» заключалось в том, что все наши двухдневные страдания - назывались (нашим гидом Аней) разминочной прогулкой перед большим и ужасным перевалом. Перевалом Каратюрек.


«Вы будете страдать, но потом обретёте счастье» - говорил нам наш гид.

«Разве мы недостаточно страдаем?» —спрашивали некоторые, особенно я…





Помню солнце, счастье чистых носков и полиэтиленовую баню, больше ничего не помню с Кучерлинского озера, все стёр перевал. Стер мысли, стер иллюзии, стер надежды, стер прежнюю меня.





На этом моменте можно вернуться к первому абзацу и перечитать его. Ведь кроме как «переставлять ноги» - ни о чем другом думать было не возможно.