«Если когда-нибудь я снова захочу пойти в поход - напомните мне, что мне это не нужно»

Обновлено: 16 сент.


История о том, как Алка отправилась в первый в своей жизни горный поход и познала дзен в ходьбе.




«После того как я надеваю кроссовки и отпускаю мысли в свободное плавание, я обретаю уверенность в одном: попеременно ставить одну ногу перед другой — одна из самых важных вещей, которые человек делает в жизни»


Эта цитата из малоизвестной книги (кстати посвящённой ходьбе и так и называющейся «Прогулка») однажды заинтересовала меня и долго болталась в заметках, как что-то необычно сказанное.





Я езжу с друзьями в разные путешествия довольно долгий отрезок жизни, мы делаем это взрослой компанией или разбавляем (что чаще) компанию детьми.

Мы всегда стараемся придумать интересные маршруты, найти классные места.

Мои друзья- моя семья. Каждый из них обладатель длинных и сильных ног. Кто-то спортсмен, а кто-то в недавней молодости и сам водил походы...


Короче, люблю ребят и никогда не отстаю! Ведь лучшая мотивация — это окружить себя людьми, на которых ты хочешь быть похож и стремиться к самосовершенствованию.


Когда мы премся куда-нибудь в горах Крыма, Хибинах, на Кавказе - для меня всегда жуткий стресс. Пульсовая зона - готовьте кардиостимулятор! Красное мокрое лицо, дрожащие ноги... Я ненавижу ходить в гору!





Поэтому, когда Аня объявила набор в походный тур по Алтаю - я немедленно согласилась! Я была, наверное, первая, кто спустя пару минут после объявы написала в личку: «записывай меня».


Эмоциональные решения - они такие. Мне кажется, я даже программу вскользь прочитала. Те, кто знает меня, как например, Аня, знают мою спонтанность и лёгкость принятия решений. Один вопрос меня, конечно, немного смутил... «ты готова страдать?»- спросила меня Аня :)





Итак, телепорт до Горно-Алтайска. Тюнгур, Высотник, заброска в кузове на тропу…

Палки в руки, рюкзак на плечи ииии в набор!

Начало пути. Что такое идти? Легко!

Переставляй ноги, дурак! Ха!





Первые дни мы привыкали к боли, жарко, холодно, слишком мокро, слишком сухо...

Прекрасная извилистая лесная тропа вдоль бурной речки Кучерлюшки удивляла нас всеми видами грязи, конского говна, жижи, воды, болота.





А природа?! Скалистые берега, водопады, ручейки как вены в горах — все это мы с удовольствием созерцали, вытирая пот с дождём с наших лиц.


«Это слёзы счастья или просто дождь, скажи мне, друг мой, Гоша?»





Преодолев себя и тридцать с лишним километров первых двух дней, мы вышли к Кучерлинскому озеру. Последние 2 км мы просто ползли, в грязи и собственных мыслях. Ну вы же понимаете, чем выше уклон, тем чище твой разум. Ага, повторяйте почаще, даже сквозь зубы :)





Красиво, очень красиво!

Одно тревожило... (люблю все эти «но»). «Но» заключалось в том, что все наши двухдневные страдания - назывались (нашим гидом Аней) разминочной прогулкой перед большим и ужасным перевалом. Перевалом Каратюрек.


«Вы будете страдать, но потом обретёте счастье» - говорил нам наш гид.

«Разве мы недостаточно страдаем?» —спрашивали некоторые, особенно я…





Помню солнце, счастье чистых носков и полиэтиленовую баню, больше ничего не помню с Кучерлинского озера, все стёр перевал. Стер мысли, стер иллюзии, стер надежды, стер прежнюю меня.





На этом моменте можно вернуться к первому абзацу и перечитать его. Ведь кроме как «переставлять ноги» - ни о чем другом думать было не возможно.





Тропа - камни, тропа - валуны, тропа - брёвна, тропа - грязь, тропа - говно, ничего не важно, все вечно, эта ходьба - вечно. Ты, ноги, палки, туман, дождь - мы едины. Меня не существует, я - иллюзия. Тут я записываю на телефон видео с мольбой: «Если когда-нибудь я снова захочу пойти в поход - напомните мне, что мне это не нужно».





Не знаю, могу ли я ещё как-то описать то, что происходило два дня. Упомяну объятия с березой, песни Фреди Меркюри, страшные звуки в лесу, рыдания в объятиях сосен, волшебный кедровый лес на стоянке, хомяков, снующих под ногами, дождь стеной.


Перевал, тишина, облака, только стук сердца и палок о камни. Сбитое, тяжёлое дыхание, рюкзак врос в плечи, он часть моего экзоскелета, без него я рассыплюсь, мы едины - мы непобедимы...





Шаг, другой, стереть, превозмочь, иди, иди, дыши, выкини, оставь тут лишнее, сотри, смотри, смотри!


Стерто все прежнее, и как из облаков на вершине перевала появляется солнце, появляется новое «я». Похудевшее, помудревшее и охуевшее :)





В лучах света на перевале является нам всем Белуха. Приветствует тебя, такого мокрого и уставшего, и будто смеётся над твоими стенаниями.

«Ну че ты, походник, снимай рюкзак, ты дошёл, теперь это все твоё!»

Большая белая стена, как в известном сериале. Одна среди серых скал, покрытая вековыми ледниками. С виду абсолютно вертикальная и неприступная. Какая красивая!





После многочасового спуска мы разбили лагерь у ее подножия. Колени на тропе вниз пели нам «до завтра!», ненависть росла с каждой каплей дождя по единственной сухой одежде. Мы шли вечность, ну или две. Обсудив всю личную жизнь за 30 лет, лишь бы не сдохнуть, мы вдвоём с подругой первыми увидели конец тропам... Кайф? Кайфище...





В последующие дни мы топтали землю вокруг Белухи, трогали ее ледники, восхищались ее красотой и днём и ночью, встречали и провожали вертолеты, слушали рассказы о других маршрутах, слушали ночные изгнания медведей, слушали новых себя, отковыривали грязь из-под ногтей в местной бане из пеноплекса.





Проведя остаток дней в нашей, уже ставшей родной, компании мы двинулись в двадцатикилометровый спуск к стоянке с машиной обратно домой, обратно в мир, нереальный. И уже не существующий. Ведь разве можно просто взять и не идти? А как я теперь буду жить? Я что, ходить не буду? Я хочу ходить вечно! :)) Но конца пути не существует - конечная точка любого пути, скорее всего, ты сам.





10 дней абсолютного сетевого детокса, наедине с самим собой.


Без телефона и книг, мы давили варенье из собранных ягод, гадали на будущее по заваренному в кипятке кофе, смотрели друг на друга сквозь щели из пальцев, пели песни про любовь, о любви и для любви, хохотали громко, спорили о видах смородины, смеялись о прошлом и мечтали о будущем под звёздами.





Колоссальный опыт. Колесо со скрипом провернулось внутри меня, вернув мне забытые потенциалы. Лучше психотерапии, лучше первой любви, ненависти — это сильнее всего. Сильный теперь и ты сам. Ведь сильнее тебя, теперь ты знаешь, может быть лишь ты новый.


Любовь, ребята!

Помните, ноги — это все что вам нужно, чтобы выйти за дверь.

Ходите в походы, изучайте жизнь, пробуйте себя, ставьте пределы возможностям, ищите смыслы, мир - большое приключение!

Стоит только захотеть 🖤





Мальцева Алла

Август 2022