
Я уже давно не чувствую себя альпинистом. Скалолазом – да. Иногда бываю бейсджампером, роупджампером, путешественником. Но точно не альпинистом. Всё это осталось как будто в прошлой жизни, к которой, к слову, очень приятно вернуться. Вернуться и понять, что тут так же хорошо, как и раньше. И тебя помнят и узнают. Всё так, как будто и не было столь долгого перерыва. Просто когда-то ты волей случая нажал на кнопку “PAUSE”, а теперь снова на “PLAY”.
Пролог:
Каравшин – район мечты, в который я хотел попасть больше десяти лет. Когда-то давно такая поездка была бы естественным продолжением моей альпинистской жизни, а теперь это скорее выход в другую реальность. Я настолько отвык от подобных выездов, что на старте чувствовал себя новичком, который впервые собрался в горы. Что взять? Куда лезть? С одной стороны, хотелось без лишнего напряга полазать классические маршруты, которые точно можно пройти без ИТО. С другой - сделать что-то эдакое. Но что? Снова сел читать уже хорошо знакомые отчёты прошлых лет, выбирать маршруты. А в голове всё крутился траверс пиков Асан – Усен – 4810 – 1000-летия крещения Руси – Котина, о котором как-то раз обмолвился мой друг Костя Яэмурд. Были мы тогда в Патагонии и это был год, когда Хоннольд и Кэдвелл прошли траверс массива Фитц-Рой. В общем, тема траверсов была на слуху и мне такая идея пришлась по душе. Ведь прохождение такого маршрута обещало не только много лазания, но и не один вечер где-то на гребне с джет-бойлом в руках и закатом перед глазами. Романтика! Прокручивая всё это в голове, решил, что нужно готовиться ко всему сразу. Тем более Кирилл, мой напарник, до этой поездки был мне мало знаком, да и таких стен никогда не лазал. Надо было ещё понять, что от него ждать в больших горах.
Часть 1: Жёлтая стена, 3800 м.
Маршрут Солонникова (5А, 600 м, max 6c)
Вечер. Мы поднялись на последний на нашем пути перевал и перед нами открылся вид на хорошо знакомые мне стены, о которых я столько читал, но ещё ни разу не видел в живую. Вон пик Слесова, а рядом с ним – Ортотюбек. Правее из-за гребня выглядывает вершина пика Котина и 1000-летия крещения Руси. Восторг! Хочется поскорее спуститься и посмотреть на всё это великолепие снизу, ощутить масштаб этих стен. Полезть…
В районе мы в первый раз, поэтому решаем не мудрить и лезть золотую классику. А это значит, что разминаться идём на Жёлтую стену. Перебираемся на другой берег реки и, позёвывая, топаем к началу маршрута. Оделись, ввязались, полезли. Спустя 3 часа 20 минут любуемся открывшейся с вершины панорамой. Спрашиваю Кирилла, как ему на вид траверс, который мне так хотелось сходить. Точного ответа не помню, но становится ясно, что туда мы не полезем и стоит переходить к плану «Б».
