По долблёнкам на Шаан-Каю или третье прохождение мультипитча Атлант-М

Обновлено: 5 февр.


Шаан-Кая. Фото: Александр Черных

Идея:



В Крым я езжу с юных лет и об Атланте услышал, когда ещё и 7б не лазал. Отметил про себя и больше не вспоминал. Ещё бы! Ведь после первого пролаза люди говорили, что первая веревка оценивается как 8б, а в верхней части ещё и две 8а есть. Неслабо…

В 2016 году я пролез первые 8б и, "сбрасывая" людей с веревкой с Шаан-Каи, начал поглядывать на блестящие на солнце шлямбура Атланта. Спустя год мы с Сашей Гержой стояли под маршрутом и разминали пальцы, и всё бы ничего, да только стояли мы по щиколотку в снегу. Апрель в 2017 году не задался. Просидев два дня в гроте, мы собрали рюкзаки и уехали лазать в Бахчисарай. Попытка закончилась, не успев начаться.



Шаан-Кая, Апрель 2017



Желание залезть маршрут никуда не делось, вот только напарника было не найти. Пока весной 2019 Боря случайно не подслушал мой разговор, в котором звучали кодовые слова «Крым, Шаан-Кая, Атлант-М». Оказалось, что пролезть этот маршрут, было его давней мечтой. Я тут же вспомнил о Глебе, который хотел снять фильм о скалолазах, и вот мы уже в Крыму.